Меры, принимаемые в центре в период пандемии COVID-2019
Close
Заказать бесплатную экскурсию
Мы с радостью покажем вам нашу клинику, познакомим с врачами, расскажем, что делать в вашем случае
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Call Close
Хотите мы вам перезвоним?
А еще с нами можно связаться по:
+7 (495) 154-42-10
Немедикаментозные методы
Немедикаментозные методы лечения особенно важны, поскольку они позволяют избежать токсичности психотропных препаратов. Они оказывают реальное влияние на уменьшение симптомов, связанных с течением болезни, и чаще всего приносят заметное оздоровление
✓ Когнитивных функций
✓ Пространственной ориентации
✓ Социальных навыков
✓ Навыков планирования
✓ На поддержание коммуникативных навыков
Нейропсихологи центра проводят тренинги, направленные на улучшение социальной адаптации и развитие:
Тренинги назначает психиатр индивидуально в зависимости от тяжести расстройств.
Виды немедикаментозной
терапии в нашем Центре
Арт-терапия включает в себя ежедневные занятия по лепке, цветовому восприятию, рисованию, танцам, развитию креативности. Групповые занятия сближают, помогают преодолеть чувство потерянности, развивать и поддерживать моторику, поднимают настроение.
Арт-терапия
Это прекрасный метод взаимодействия, при котором сохраняется зрительный контакт. Пожилые люди проявляют эмоции, услышав знакомые звуки, приходят к осознанности, возвращаются в реальное время.
Музыкальная терапия
Терапевт изучает, какие песни были знакомы и любимы пожилыми людьми в молодости и подготавливает целый репертуар. Пожилые люди вспоминают слова, музыку, пытаются подпевать. От этого поднимается настроение, уменьшается тревожность.
Пение помогает восстанавливать дыхательную, глотательную и речевую функции.
В качестве поддерживающей терапии для пожилых людей с дементными расстройствами мы используем животных. Созерцание рыбок в аквариуме позволяет им избавиться от мышечного напряжения и снизить уровень стресса.
Пет-терапия
Так же в центре живут питомцы-психологи. Кошки способны лечить многие заболевания и выравнивают эмоциональный фон, психологическое состояние, а, следовательно, избавляют от стресса и депрессии.
Нейропсихологи используют в работе уникального робота тюленя Паро. Детёныш гренландского тюленя оказывает успокаивающее действие на наших пациентов и вызывает положительные эмоции. Он имеет тактильные сенсоры и реагирует на ласку, виляя хвостом, открывает и закрывает глаза. Способен показать такие эмоции, как удивление, радость и гнев.
Эрготерапевтические занятия проходят ежедневно, так как большое внимания уделяется бытовой адаптации - открыть дверь, самостоятельно поесть или почистить. Эрготерапевт помогает пациенту заново научиться ухаживать за собой, работать, развлекаться и быть частью социума. Перед началом занятий эрготерапевт старается узнать подробнее о причине болезни, интересах человека до болезни, его работе, хобби, семье. Это необходимо, чтобы помочь человеку:
Эрготерапия
Это прекрасный метод взаимодействия, при котором сохраняется зрительный контакт. Пожилые люди проявляют эмоции, услышав знакомые звуки, приходят к осознанности, возвращаются в реальное время.
✓ Поддержать стабильное психоэмоциональное состояние
✓ Развить мелкую моторику
✓ Улучшить концентрацию внимания
В центре работает комната эмоциональной разгрузки, которая снимает напряжение у пожилых людей.
Сенсорная комната
В помещении оборудованы стимуляторы, которые воздействют на органы обоняния, осязания, слуха, зрения и способствуют психоэмоциональной разрядке.
Основные стимуляторы: фибероптические волокна, снижающие напряжение и стресс, успокаивающая пузырьковая колонна со сменой цветов, тактильные ячейки для развития моторики рук подопечных. Пожилым людям нравиться заниматься в этой комнате песочной терапией, которая снимает внутреннее напряжение.
Общение
Общение – это один из способов немедикаментозного лечения, который помогает сохранить социальные навыки и поддержать позитивный эмоциональный фон. Поэтому в своей работе мы придерживаемся определенных правил.
Метод положительного ответа, позитивных эмоций, поддержки
Если у пожилого человека легкая форма деменции, то в общении нужно просто делать акцент на вежливость и отзывчивость. Повторить лишний раз, подсказать, напомнить.
В самой тяжелой стадии разговоры не получаются, поэтому важно, показывать доброту и желание помочь.
Если у человека среднее когнитивное расстройство, то помогает метод интегративной валидации Наоми Файл. Этот метод заключается в признании ценности взглядов пожилого человека и его личности.
«Бабушка хочет пойти к себе домой — а дома-то на самом деле давно нет».
Не стоит врать, что мы сейчас пойдем и встретимся или сделаем. Окажитесь с человеком на одной волне и задайте вопрос , соприкасающийся с темой. Человек с деменцией начнет рассказывать и забудет о желании или воспоминании.
«Дедушка хочет встретиться с умершими родственниками – но они никогда не придут».
В таких ситуациях:
«Тяжело видеть его состояние, и особенно слышать, как он меня называет именем покойной мамы».
Не надо переубеждать собеседника любой ценой. Постарайтесь его понять и принять, как есть.
Важно понять не что говорит больной, а что он чувствует! Это наиболее важный момент. И на эти чувства, а не на слова, следует отвечать.
Если в ответ на вашу просьбу (выпить лекарство, сменить памперс) человек проявляет агрессию, достаточно констатировать «вам страшно» или «вы беспокоитесь», или «вы сердитесь», больной осознает эти чувства и успокаивается. Настройтесь на позитивный лад человека, успокойте и он начнет выполнять то, что вы просите (сходить в туалет, поменять белье).
Не добивайтесь подчинения.
Лекарственная терапия
Наряду с немедикаментозными методами и подходами, важную роль играет лекарственная терапия.
В настоящее время не существует какой-либо терапии для излечения деменции. Тем не менее, можно многое сделать для поддержки и улучшения качества жизни людей с деменцией и их семей. Противодементные препараты помогают замедлить процесс, и такие препараты пациент принимает постоянно. Но его состояние со временем все равно будет ухудшаться.

Есть препараты, которые помогают скорректировать поведенческие нарушения, в том числе связанные с агрессией, бредом, галлюцинациями, нарушениями сна. Такие лекарства могут назначаться короткими курсами, и только врач должен решать, когда и в каком объеме их назначить и отменить.

Медикаментозная терапия подбирается в соответствии с особенностями состояния, динамики, ПРИЧИНАМИ, вызвавшими развитие деменции и сопутствующими факторами.
Прием препаратов способствует поддержанию качества жизни на высоком уровне.
Улучшить качество жизни человека с деменцией можно на любой стадии.
Наиболее часто назначаемые препараты по МНН (международному непатентованному названию): мемантин, донепезил, ривастигмин. Торговые названия могут быть разные. Формы препаратов: для приема внутрь (таблетки, раствор) или наружные (пластырь – медицинское название «трансдермальная терапевтическая система»). Какой препарат, форма приема, дозировки определяет только ВРАЧ. Также же только специалист может решить один или два препарата будут в схеме терапии, а также определит объем дополнительной терапии и необходимость консультации других специалистов.
Наиболее оптимальным является сочетание медикаментозной терапии с индивидуально подобранными психосоциальными программами, тренингами, занятиями по поддержанию когнитивных функций, системой ухода.

Смотрите
истории лечения
наших подопечных
Рассказывает
Соловьева Лилия Викторовна,

геронтопсихиатр, руководитель группы
психореабилитации Senior Group.
У вашего близкого деменция?
Получите консультацию специалиста бесплатно
Разберем вашу ситуацию, обсудим тактику и дадим необходимые рекомендации
Адрес нашего центра:
пос. Малаховка, ул. Константинова 42
GROUP
SENIOR