Меры, принимаемые в центре в период пандемии COVID-2019
Close
Заказать бесплатную экскурсию
Мы с радостью покажем вам нашу клинику, познакомим с врачами, расскажем, что делать в вашем случае
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Call Close
Хотите мы вам перезвоним?
А еще с нами можно связаться по:
+7 (495) 154-42-10
Запишитесь на консультацию
Место проведения консультации
Нажимая кнопку «Записаться на консультацию», вы соглашаетесь с «Политикой конфиденциальности» компании.
Краткие заметки
о деменции
Соловьева Лилия Викторовна,
геронтопсихиатр, руководитель группы
психореабилитации Senior Group.
История пациента
с ранней деменцией
Пациент поступил из больницы, где находился в связи с нарушением мозгового кровообращения на фоне начавшегося дементного процесса. При поступлении отмечались проблемы с речью и планированием в краткосрочном периоде. Наблюдалась спутанность сознания, пациент проявлял агрессию к окружающим, не понимал обращенную речь, говорил невнятно, не мог соблюдать план лечения.
Поступление
Был составлен регулярный план лечения. На доске в его комнате мы крупно написали распорядок дня. Через некоторое время пациент знал, куда ему нужно пойти и на какую процедуру. Он начал проявлять самостоятельность, сам собираться на общие занятия. Общее эмоциональное состояние стабилизировалось.
До болезни пациент был научным сотрудником. Так как его успокаивали и поддерживали знакомые и привычные вещи, пациент с помощью персонала начал переписку по работе. Общаясь с коллегами, он смог потихоньку восстановить научную деятельность.
Пациент продолжил работу в щадящем режиме несколько часов в день с ограничением функциональных обязанностей. Вместе с тем, у него сохранился привычный маршрут и общение. Семья пациента активно участвует в его жизни, контролирует передвижения и готова к ухудшению когнитивного состояния в связи с дементным процессом.
Восстановление
Результат
После реабилитации
При поддержке людей с деменцией мы, в первую очередь, стремимся приостановить дементный процесс, насколько это позволяют современные средства лечения. При этом очень важной задачей остается сохранить, а по возможности улучшить качество жизни больного. В нашей практике мы наблюдали ряд ситуаций когда, у человека ухудшаются когнитивные функции, внимание, память, мышление, навыки. При этом качество его жизни, в том смысле, о котором мы говорили раньше, значительно улучшается и не сдаёт позиции. Часто нам приходится работать с людьми, у которых деменция сопровождается еще и психическими нарушениями, такими как тревога, депрессия, бред, галлюцинации. Об одной такой истории я хочу вам рассказать.
В этой истории у пациентки (на момент нашего знакомства ей исполнилось 78 лет), были нарушения, которые затрудняли её повседневную жизнь. В первую очередь. они касались внимания, что очень влияло на текущее запоминание – оно было очень выборочным. У неё также были эпизоды спутанности сознания – в такие моменты человек вдруг перестает понимать, что с ним происходит и где он находится. Например, ему кажется, что он находится на свадьбе или в кругу своих умерших родственников. Третий компонент, который был у этой пациентки – сильная подозрительность ко всем, яркая агрессия, беспокойство. Мы понимали, что в такой ситуации помочь пациенту чувствовать себя качественно и хорошо очень и очень сложно. В первую очередь, нужно было помогать именно в том, чтобы снять беспокойство, которое было спровоцированно бредовыми идеями и эпизодами спутанности...
История пациента
с тяжелой деменцией
При поступлении наблюдались: низкий уровень мобильности, тяжелая стадия деменции, агрессия, нарушения речи и понятийного аппарата. Пациенту было сложно воспринимать большое количество предметов рядом с собой (несколько блюд на обеде, несколько шариков во время занятий): он проявлял агрессию и уходил в себя.
Поступление
Оставив одну книгу на столе, врачи заметили, что пациент проявляет интерес к ней.
Персонал строго соблюдал правило «1 помощник, 1 блюдо, 1 предмет», благодаря чему пропала агрессия и психологическое состояние улучшилось. Пациенту для поднятия настроения включали любимые русские народные песни.
Подопечный потихоньку начал сам вставать, сам есть и иногда передвигаться по комнате. Ему продолжали приносить книги, в том числе любимые и знакомые произведения. Через некоторое время пациент начал говорить, речь стала связной и понятной.
Пациент ходит сам и частично сам себя обслуживает. Сохраняются признаки речевого распада. Вместе с этим, может читать, не вполне осмысливая прочитанное. Сам садится и встает, открывает и закрывает дверь, держит ложку и совершает другие несложные бытовые движения. Поет любимые песни. Уменьшен объем психофармакотерапии, уменьшились эпизоды спутанности и агрессии.
Восстановление
Результат
После реабилитации
У пациента наблюдались признаки речевого распада – когда человек утрачивает навыки речи, не всегда понимает, что ему говорят. Часто такой пациент не может назвать предметы, обозначить то, что он увидел, и то, что хотел сказать.
Всё осложнялась эпизодами спутанного сознания. Пациент переставал понимать, что происходит, начинал возмущаться и требовать, чтобы ему принесли инструменты потому, что он в этот момент должен был ремонтировать какой-то очень важный объект.
Физическое состояние пациента в это время было достаточно критическое: он почти не двигался, наблюдались множественные пролежни. Наши сотрудники поддерживали мужчину, обещая, что он обязательно вернется к ремонту, как только будет возможно, и у него есть помощники, которые уже делают все, что нужно. Он успокаивался.
Со временем, благодаря медицинскому вмешательству и уходу, пациент окреп и начал ходить, постепенно проходили пролежни. Но признаки речевого распада, серьезные нарушения памяти, отсутствие понимания того, что происходит вокруг, все еще очень мешали пациенту и вызывали периоды агрессии. От волнения и беспокойства у него поднималось артериальное давление, что тоже усугубляло ситуацию. Поэтому нужно было обязательное вмешательство медицинских специалистов, совместное ведение пациента психиатром и терапевтом. Со временем состояние мужчины улучшилось, но было одно очень важное «но»…
Как мы подходим
к работе с деменцией
Отвечаем
на ваши вопросы
Как дать лекарство, если пожилой человек утверждает, что здоров и лекарства ему не нужны?

Каждый случай уникален. Присоединение к потребностям пациента поможет выбрать наиболее оптимальное решение. Насилие в любом случае недопустимо.

Например: «Иван Иванович, это ваши витамины для поддержания вашего крепкого здоровья!».
Существует ли профилактика деменции?

Многие люди задают этот вопрос. Согласно рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения от 14.05.2019 г.: «Мы должны воздействовать на поведение, повышающее риск деменции, такое как курение, недостаток физической активности и нездоровое питание».
Деменция и болезнь Альцгеймера это одно и тоже?

Деменция — это набор признаков, который наблюдается при разных заболеваниях, в том числе при болезни Альцгеймера.

«Деменция, являющаяся общим термином для целого ряда симптомов, обусловленных заболеванием или другими повреждениями мозга, приводит к постепенному снижению умственных способностей, вызывая нарушение памяти, ослабление когнитивных функций и осложнение повседневной деятельности». ВОЗ, 2019.
Что делать, если у вашего родственника диагностировали деменцию?
В первую очередь, необходимо обеспечить прием лекарственных назначений, назначенных врачом. «Противодементные» препараты помогают приостановить процесс. Если такие препараты не были выписаны, следует поинтересоваться, нужны ли они.

Также важно уточнить, с каким заболеванием связано развитие деменции.

Важно обеспечить безопасную среду, своевременный прием еды, воды, контроль функций организма, гарантированный прием лекарств. Если человек находится дома, необходимо решить вопрос ассистированного проживания (с профессиональным помощником или с родственником).
Если у родителей диагностировали деменцию к концу жизни, каковы шансы у детей иметь такой же диагноз?
С возрастом риск развития деменции значительно повышается у всех.

Наследственный фактор, даже если подтвержден лабораторно, может проявиться не в каждом поколении.
Можно ли вылечить деменцию?

Деменция — это состояние, возникающее вследствие повреждений вещества головного мозга при разных болезнях. К сожалению, вылечить деменцию нельзя (конечно, если это настоящая деменция, а не псевдодеменция, которая может быть при разных состояниях). Но помочь человеку и сделать качество жизни значительно лучше можно всегда, на каждом этапе.
Как можно подготовиться, к тому, что болезнь начнет прогрессировать?

Важно знать, что ухудшение — неизбежная часть дементного процесса. Чаще всего оно происходит постепенно. Важно на каждом этапе быть с человеком: не требовать восстановления утраченных функций, принимать его мир таким, какой он есть. Важно помнить о том, что человек остается той самой личностью, которую вы знаете и любите.

Ухудшение психических функций может быть вызвано другими заболеваниями, поэтому в любом случае необходимо обратиться к специалисту.
Как дать лекарство, если пожилой человек утверждает, что здоров и лекарства ему не нужны?

Каждый случай уникален. Присоединение к потребностям пациента поможет выбрать наиболее оптимальное решение. Насилие в любом случае недопустимо.

Например: «Иван Иванович, это ваши витамины для поддержания вашего крепкого здоровья!».
Существует ли профилактика деменции?

Многие люди задают этот вопрос. Согласно рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения от 14.05.2019 г.: «Мы должны воздействовать на поведение, повышающее риск деменции, такое как курение, недостаток физической активности и нездоровое питание».
Деменция и болезнь Альцгеймера это одно и тоже?

Деменция — это набор признаков, который наблюдается при разных заболеваниях, в том числе при болезни Альцгеймера.

«Деменция, являющаяся общим термином для целого ряда симптомов, обусловленных заболеванием или другими повреждениями мозга, приводит к постепенному снижению умственных способностей, вызывая нарушение памяти, ослабление когнитивных функций и осложнение повседневной деятельности». ВОЗ, 2019.
Что делать, если у вашего родственника диагностировали деменцию?
В первую очередь, необходимо обеспечить прием лекарственных назначений, назначенных врачом. «Противодементные» препараты помогают приостановить процесс. Если такие препараты не были выписаны, следует поинтересоваться, нужны ли они.

Также важно уточнить, с каким заболеванием связано развитие деменции.

Важно обеспечить безопасную среду, своевременный прием еды, воды, контроль функций организма, гарантированный прием лекарств. Если человек находится дома, необходимо решить вопрос ассистированного проживания (с профессиональным помощником или с родственником).
Если у родителей диагностировали деменцию к концу жизни, каковы шансы у детей иметь такой же диагноз?
С возрастом риск развития деменции значительно повышается у всех.

Наследственный фактор, даже если подтвержден лабораторно, может проявиться не в каждом поколении.
Можно ли вылечить деменцию?

Деменция — это состояние, возникающее вследствие повреждений вещества головного мозга при разных болезнях. К сожалению, вылечить деменцию нельзя (конечно, если это настоящая деменция, а не псевдодеменция, которая может быть при разных состояниях). Но помочь человеку и сделать качество жизни значительно лучше можно всегда, на каждом этапе.
Как можно подготовиться, к тому, что болезнь начнет прогрессировать?

Важно знать, что ухудшение — неизбежная часть дементного процесса. Чаще всего оно происходит постепенно. Важно на каждом этапе быть с человеком: не требовать восстановления утраченных функций, принимать его мир таким, какой он есть. Важно помнить о том, что человек остается той самой личностью, которую вы знаете и любите.

Ухудшение психических функций может быть вызвано другими заболеваниями, поэтому в любом случае необходимо обратиться к специалисту.
Вопрос психиатру
Подробнее
о методах лечения
в нашем блоге
У вашего близкого деменция?
Получите консультацию специалиста бесплатно
Разберем вашу ситуацию, обсудим тактику и дадим необходимые рекомендации
Адрес нашего центра:
пос. Малаховка, ул. Константинова 42
GROUP
SENIOR